您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 市政府办公厅文件 正文
沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市促进国有融资担保机构服务实体经济三年行动方案(2021-2023年)的通知
沈政办发〔2021〕20号
稿源:市政府办公室时间:2021-08-17
[字体: ] 打印

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关直属单位:

  经市政府同意,现将《沈阳市促进国有融资担保机构服务实体经济三年行动方案(2021-2023年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  沈阳市人民政府办公室

  2021年8月12日

  (此件公开发布)

沈阳市促进国有融资担保机构服务实体经济三年行动方案(2021-2023年)

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于加强对小微企业、“三农”主体、科技创新及做好“三篇大文章”等金融服务的决策部署,做大做强我市国有融资担保机构,引导金融资源更高质量服务我市实体经济发展,切实破解企业融资难、融资贵问题,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  (一)做大做强国有融资担保机构。到2023年,全市注册资本10亿元以上国有融资担保机构达到2个,注册资本5亿元以上国有融资担保机构达到3个,注册资本2亿元以上国有融资担保机构达到1个。(牵头单位:市财政局;责任单位:市金融发展局,各区、县(市)政府,各国有融资担保机构)

  (二)全面推广“政银担企”四方风险共担的“园区企业无抵押贷款”金融服务机制。到2023年,封闭管理的产业园区建立起“政银担企”四方风险共担的“园区企业无抵押贷款”金融服务机制,推广实行园区集合授信、无抵押担保、四方风险共担、企业即申即贷的服务模式(以下简称园区集合贷)。(牵头单位:市财政局;责任单位:市金融发展局,各区、县(市)政府,各国有融资担保机构)

  (三)实施担保机构降费政策。到2023年,对单户担保金额在500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至零费率;对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1%。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市财政局,各融资担保机构)

  (四)国有融资担保机构建立科学治理体系。国有融资担保机构建立起科学的法人治理结构、风险控制、内部控制机制及规范的业务操作规程。(牵头单位:市金融发展局;责任单位:沈阳盛京金控集团,各国有融资担保机构)

  二、工作任务

  (一)做大做强国有融资担保体系。

  1.2021年工作任务。

  制定沈阳恒信担保公司资产活化方案,确定资产活化处置路径,通过企业自筹资本、抵押资产处置及向社会融通资本等方式,启动沈阳恒信担保公司资产活化清理工作。(牵头单位:沈阳盛京金控集团;责任单位:市金融发展局、国资委、财政局)

  2.2022年工作任务。

  (1)完成沈阳恒信担保公司资产活化沉淀资产工作,改善资金枯竭、流动性不足、信用衰弱的现状,到2022年年底前,沈阳恒信担保公司恢复融资担保功能,注册资本金10亿元以上。(牵头单位:沈阳盛京金控集团;责任单位:市金融发展局、国资委、财政局)

  (2)完成市本级注资市科技融资担保公司2.5亿元,积极争取省同步注资。(牵头单位:市财政局;责任单位:市科技融资担保公司,市金融发展局)

  (3)铁西区设立1个注册资本3亿元以上的国有融资担保机构。(牵头单位:铁西区政府;责任单位:市金融发展局,相关国有融资担保机构)

  (4)浑南区对所属国有融资担保机构增资到3亿元以上。(牵头单位:浑南区政府;责任单位:市金融发展局,相关国有融资担保机构)

  (5)法库县对所属国有融资担保机构增资到4000万元以上。(牵头单位:法库县政府;责任单位:市金融发展局,相关国有融资担保机构)

  3.2023年工作任务。

  (1)省注资市科技融资担保公司到位,注册资本金达到10亿元。(牵头单位:市科技融资担保公司;责任单位:市财政局、金融发展局)

  (2)浑南区、铁西区分别对所属国有融资担保机构增资到5亿元以上,浑南区、铁西区、沈北新区各有1个国有融资担保机构注册资本达到5亿元以上。(牵头单位:浑南区、铁西区、沈北新区政府;责任单位:市金融发展局,相关国有融资担保机构)

  (3)苏家屯区对所属国有融资担保机构增资到2亿元。(牵头单位:苏家屯区政府;责任单位:市金融发展局,相关国有融资担保机构)

  (4)法库县对所属国有融资担保机构增资到6000万元以上。(牵头单位:法库县政府;责任单位:市金融发展局,相关国有融资担保机构)

  (二)建立“园区集合贷”。

  1.2021年工作任务。

  在浑南区、铁西区、沈北新区、自贸区沈阳片区等已具备实行条件的产业园区开展“园区集合贷”试点。(牵头单位:市财政局;责任单位:市金融发展局、工业和信息化局、科技局,各区、县(市)政府,市科技融资担保公司)

  2.2022年工作任务。

  在和平区、沈河区、大东区、于洪区、皇姑区、苏家屯区逐步推广“园区集合贷”,浑南区、铁西区的产业园区要全面推开。(牵头单位:市财政局;责任单位:市金融发展局、工业和信息化局、科技局,各区、县(市)政府,相关国有融资担保机构)

  3.2023年工作任务。

  全市封闭管理的产业园区均实现“园区集合贷”全覆盖。(牵头单位:市财政局;责任单位:市金融发展局、工业和信息化局、科技局,各区、县(市)政府,各国有融资担保机构)

  (三)建立担保费补贴机制。

  1.2021年工作任务。

  引导担保公司对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1%以下(市科技融资担保公司在产业园区担保费率降至零费率),对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1.5%以下(市科技融资担保公司在产业园区担保费率降至1%以下)。

  研究出台担保公司对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至0.5%以下,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1%以下的政策,并对担保费给予补贴,补贴收入计入担保机构营业收入(从2022年起实行)。试点期间对市科技融资担保公司年降费补贴资金不超过1000万元。

  (牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市财政局,各融资担保机构)

  2.2022年工作任务。

  实现国有融资担保公司对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至0.5%以下,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1%以下。

  研究出台担保公司对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至零费率,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1%以下的政策,并对担保费给予补贴,补贴收入计入担保机构营业收入(从2023年起实行)。

  (牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市财政局,各融资担保机构)

  3.2023年工作任务。

  实现国有融资担保公司对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至零费率,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降至1%以下。

  (牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市财政局,各融资担保机构)

  (四)建立风险控制和考核机制。

  1.2021年指导国有融资担保机构形成有效的法人治理结构,建立健全风险控制机制,规范风险分类、风险预警等防控机制措施,形成科学的风险识别与评估体系。

  2.2021年各国有融资担保机构出资人要建立对政策效益、经营能力、风险控制和体系建设等方面的绩效考核评价机制,并对当年业务开展情况进行绩效评价。

  (牵头单位:市金融发展局;责任单位:各区、县(市)政府,沈阳盛京金控集团,各国有融资担保机构,)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地区、相关责任部门要对照每年工作任务,实化细化任务图、时间表、责任人,由牵头单位实行周调度、每月联席会议制度,确保各项任务按期完成。

  (二)加强政策支持。相关责任部门要调整完善《沈阳市融资担保机构担保费补助资金管理细则》等政策措施;各地区要相应制定支持融资担保机构发展的政策措施。

  (三)加强舆论宣传。加大对融资担保机构宣传力度,运用传统媒体、网络媒体、自媒体等多种方式,提升我市融资担保行业的影响力和知名度,更好地为实体经济服务。


  文件链接:关于沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市促进国有融资担保机构服务实体经济三年行动方案(2021-2023年)的通知的解读

  文件链接:图解:关于沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市促进国有融资担保机构服务实体经济三年行动方案(2021-2023年)的通知的解读