您当前的位置 :政务公开 > 政府信息公开 > 市政府大事记 正文
2019年7月沈阳大事记
稿源: 市委党史研究室(市政府地方志办公室) 2019-08-14 10:04:01

  7月1日  市委办公室“不忘初心、牢记使命”主题党日活动在沈阳创新天地红色驿站举行。省委常委、市委书记张雷以普通党员身份参加活动。

  同日  市政府办公室开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,庆祝党的生日。市政府党组书记、市长姜有为以普通党员身份参加主题党日活动并讲话。

  同日  市人大常委会举行“不忘初心、牢记使命——走好新时代长征路”主题党日活动,邀请市十四届人大常委会委员刘长林讲述他近几年多次重走长征路的故事。市人大常委会主任潘利国参加活动并讲话。

  同日  市政协在红色教育基地陈云同志故居举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,瞻仰故居,宣读入党志愿,重温入党誓词。市政协主席韩东太参加活动。

  7月2日  沈阳市召开援藏干部人才座谈会,欢迎第八批援藏干部返沈,欢送第九批援藏干部启程赴藏。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话。

  同日  省委常委、市委书记张雷到沈北新区调研,先后考察黄家街道拉塔湖社区、卡斯马沈阳工厂、辽宁禾丰牧业股份有限公司。他强调,要努力走出特色发展的新路子。

  同日  市长姜有为巡视细河及北沙河流域并对中央环保督察“回头看”反馈问题整改推进情况进行明察暗访。他先后到仙女河污水处理厂污水转输工程、沈阳西部25万吨污水处理厂配套管网及中途提升泵站工程、和平区污水转输至南部污水处理厂转输接口工程现场,查看工程推进情况。随后,到沈阳电镀厂污水直排细河入河口以及苏家屯区二期污水处理厂、红菱矿生活区污水处理站,就地取样,检查细河及北沙河沿线污水直排整治情况。姜有为强调,要进一步绷紧工作体系,强化过程控制,构筑保护绿水青山的“铁壁铜墙”。

  同日  市人大常委会主任潘利国到沈阳燃气集团开展调研。他提出,要推进“气化沈阳”建设,优化能源结构,改善空气环境质量,实现高质量发展,让沈阳更加美丽宜居。

  同日  市政协党组两次召开(扩大)会议,对“不忘初心、牢记使命”主题教育和意识形态工作进行总结,并对下一步工作进行部署。市政协党组书记、主席韩东太主持会议并讲话。

  同日  由人民日报社《环球时报》主办的“2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会”在人民日报社B座报告厅举行。会上发布中国城市营商环境榜单,沈阳市入选“中国营商环境质量十佳城市”。

  6月26日—7月3日  市长姜有为先后到浑南检车线、市公安局交通警察车辆管理所、市不动产登记中心等14家单位调研,查找我市营商环境建设方面存在的问题。姜有为提出,要聚焦企业和群众需求找差距,在优化流程让人民满意上下功夫。

  7月3日  省委常委、市委书记张雷到康平县调研。张雷先后到康平县龙旭种植专业合作社、东升村、卧龙湖天沐温泉项目、祺州水镇旅游综合体项目和格轩国际马术温泉旅游度假村项目实地了解情况。他强调,要打造宜居宜业宜游的生态家园。按照省委的统一安排,康平县是张雷的扶贫联系点。

  同日  市政协主席韩东太到沈河区开展调研,参观委员企业沈阳新辽广传媒广告有限公司,了解企业发展运营情况;走访区政协机关,向大家征集对政协工作提质增效的意见建议。

  同日  辽宁省沈阳生态环境监测中心正式挂牌成立。实行省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理。

  7月4日  省委常委、市委书记张雷到大东区、沈河区调研。张雷先后到德科斯米尔(沈阳)汽车配件有限公司、沈阳航天新光集团、“奉天往事”文化茶苑、辽宁振兴银行、斑马财富公社和沈河区丰乐街道溪林社区实地考察。他强调,要坚定不移推动高质量发展。

  同日  市长姜有为主持召开市政府第二十届第36次常务会议,研究部署中央环保督察“回头看”反馈意见整改、防汛抗旱等重点工作。会议审议通过《沈阳市贯彻落实中央第一生态环境保护督察组“回头看”反馈意见整改方案(讨论稿)》,听取关于我市2019年防汛抗旱工作情况的汇报。会议审议通过《沈阳市基本公共服务领域市与区、县(市)共同财政事权和支出责任划分改革方案》《沈阳市人民政府关于进一步向省级以上开发区下放一批行政职权事项加强事中事后监管的决定》。

  同日  辽宁法库经济开发区辽河智慧+产业园2019年重点项目集中开工。

  7月5日  市委召开县域经济暨农业农村工作会议。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话,市委副书记、市长姜有为主持会议并就《关于加快全市县域地区主导产业培育和发展的指导意见》作说明,市人大常委会主任潘利国、市政协主席韩东太出席会议。

  同日  市委常委会召开会议,传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会精神,研究我市贯彻落实意见;审议《中共沈阳市委关于认真做好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>学习宣传工作的通知》《中共沈阳市委办公室关于认真学习贯彻<中国共产党重大事项请示报告条例>的通知》。省委常委、市委书记张雷主持会议。

  同日  沈阳首批10个“家门口的车管所”即社区“警医邮”车驾管服务站在和平区保安寺社区揭牌。这是沈阳交警深化公安交管“放管服”改革措施,推行“马上办、就近办、一次办”创新服务举措的一次实践。

  7月6日  市长姜有为主持召开中央生态环保督察反馈意见整改工作调度会,就整改工作进行再部署。姜有为强调,要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决打赢污染防治攻坚战。

  同日  市长姜有为出席全市生活垃圾分类工作部署会议并讲话。他指出,要聚焦重点环节,强力推进,确保生活垃圾分类工作取得实效。沈阳市是国家发改委、住建部确定的46个实施强制生活垃圾分类试点城市之一,工作目标是到2020年底,基本建成生活垃圾分类处理系统。

  7月8日  省委书记、省人大常委会主任陈求发到沈阳市,就年轻干部队伍建设工作进行调查研究。他强调,要面向经济主战场注重选拔使用年轻干部,为辽宁全面振兴全方位振兴提供组织保障。

  同日  省委书记、省人大常委会主任陈求发到华晨汽车集团控股有限公司,考察华晨中华M8X车身车间和华晨宝马大东工厂H52总装车间,就深入贯彻习近平总书记关于加强国有企业党的建设工作重要指示精神、认真贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神情况,以及企业年轻干部队伍建设情况进行调研。他强调,要坚持党建引领确立高质量发展目标,着力把企业做强做优做大。

  同日  市长姜有为巡视蒲河流域并对中央环保督察“回头看”反馈问题整改推进情况进行暗访,实地查看大辛垃圾填埋场、沈北新区新农村和穆家村的九龙河、穆家河黑臭水体治理工程及河道大面积垃圾倾倒问题整改情况;在道义地区的南小河边,观测了污水直排入河口治理情况等。姜有为强调,要全面落实“河长制”,对不作为慢作为者严肃追责问责。

  同日  市人大常委会党组召开会议,审议《市人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案(草)》,传达学习全国省级人大常委会秘书长工作交流会议精神、市委十三届常委会第156次会议精神。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议。

  同日  市人大常委会党组理论学习中心组召开2019年第5次集中学习会议。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。

  7月9日  市长姜有为主持召开在沈外籍商会协会座谈会,听取关于沈阳营商环境建设方面的意见建议,健全沟通机制,扩大交流合作,共建魅力沈阳。

  同日  按照市人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市人大常委会党组书记、主任潘利国看望慰问90岁的老党员、人大离休干部张立新,并征求他对市人大常委会开展主题教育的意见和建议。

  同日  市政协主席韩东太到法库县,围绕“总结人民政协成立70周年履职经验,推动基层政协工作提质增效”主题开展调研,参观委员企业,并主持召开座谈会,向大家征集对政协工作提质增效的意见建议。

  7月10日  沈阳市残疾人联合会第七次代表大会召开。省委常委、市委书记张雷出席开幕式并讲话,市委副书记、市长姜有为出席开幕式。大会听取和审议沈阳市残联第六届主席团的工作报告,选举产生沈阳市残联第七届主席团、执行理事会和专门协会领导机构。

  同日  市人大常委会举办“人大讲堂”活动,邀请市大数据管理局局长李莹,以“数字经济引领沈阳高质量发展”为题作专题报告。市人大常委会主任潘利国等参加活动。

  同日  中国医科大学与浑南区政府签订共建中国医科大学沈阳科技成果转化基地的框架协议。

  同日  皇姑区发布消息:经市政府[2019]26号文批复,皇姑区完成12个街道办事处建制调整,成立四台子、鸭绿江街道并调整陵东、辽河、北塔、新乐4个街道行政管辖范围;撤销三洞桥街道,原三洞桥街道行政管辖区域并入华山街道;撤销寿泉街道,原寿泉街道行政管辖区域并入明廉街道;迁移华山、明廉、舍利塔、辽河、陵东、塔湾6个街道办事处驻地。

  7月11日  市长姜有为到辽中区及包保联系点新民市调研。在辽中区,姜有为先后到陈温福院士工作站优质水稻育种基地和实验室、沈阳中亚环保科技发展有限公司再生资源产业园危险废物处置项目等;在新民市,姜有为考察了“飞地经济”项目兴隆堡镇韵达快递物流项目、信昌十月稻田农业科技产业园项目等。姜有为分别在辽中区、新民市召开座谈会,听取相关工作汇报,协调解决两个地区在推进重点项目建设及经济发展中遇到的问题。他要求两个地区,进一步提高政治站位,振奋精神,聚焦重点,突破难点,强化措施,精准发力,推动县域各项工作提速、提质、提效。

  7月12日  沈阳市召开公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和全国、全省公安工作会议精神,研究部署新时代全市公安工作。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话,他强调,牢记初心使命,忠诚履职尽责,开创新时代沈阳公安工作新局面。市委副书记、市长姜有为出席会议。

  同日  沈阳市召开全市金融工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,研究部署当前和今后一个时期全市金融工作。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话,他强调,要着力推动沈阳金融业高质量发展。市委副书记、市长姜有为出席会议并作报告。

  7月14日  沈北新区稻梦空间以“献礼新中国70周年华诞”为主题创作的占地150亩的稻田画进入最佳观赏期。

  7月14—15日  中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在辽宁省调研,考察有关企业,出席辽宁省对外工作座谈会,并作当前国际形势和中国对外工作的报告。

  7月15日  市长姜有为主持召开第三次市长—大学校长联席会议,围绕校地共建与在沈高校负责人座谈,共商加快沈阳创新发展大计。东北大学、沈阳农业大学、中国医科大学等14所高校负责人参加会议。

  同日  市政协党组理论学习中心组召开学习会议。市政协党组书记、主席韩东太主持会议并讲话。会议传达习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神以及《中国共产党党员教育管理工作条例》有关精神。

  7月16日  省、市政府与华润(集团)有限公司战略合作签约仪式在沈阳举行。省委副书记、省长唐一军会见华润集团董事长傅育宁并共同出席签约仪式。省市领导张雷、陈绿平、崔枫林、姜有为等出席活动。

  7月17日  市委召开主题教育专项整治工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神,听取11项专项整治进展情况汇报,研究部署下步工作。省委常委、市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长张雷主持会议并讲话。他强调,要压实责任,紧盯问题,持续发力,确保专项整治任务高质量落地落实。市委副书记、市长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长姜有为,市政协主席、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长韩东太出席会议。

  同日  省委常委、市委书记张雷调研全市防汛抗涝工作。张雷实地考察了浑河大挨金险工、沈阳地铁四号线王士屯站项目施工现场,到市防汛抗旱指挥部,认真听取全市水系、水库、城市排水、防汛物资等情况汇报,对做好防汛抗涝工作提出明确要求。他强调,要严阵以待,科学应对,确保沈阳安全度汛。

  同日  市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。省委常委、市委书记张雷主持会议并发言,市委副书记、市长姜有为,市政协主席韩东太出席会议并发言。

  同日  市教育局召开沈阳教育优质化发展集中采访媒体见面会,全面介绍沈阳市新高考改革落实情况。沈阳市将开展新一轮示范性普通高中、特色普通高中等“四校一社”建设工作。

  7月18日  市长姜有为主持召开全市上半年经济形势分析会议,总结上半年全市经济工作,部署下一步重点任务。

  同日  市长姜有为主持召开市政府第二十届第37次常务会议,部署脱贫质量大普查大排查大督查、落实第十四次全国民政会议及第十五次全省民政会议精神、加快推进“一事一网一窗一次”改革实现“沈阳通办”等重点任务。

  同日  市政府党组理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。市政府党组书记、市长姜有为主持会议并发言。

  7月19日  市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组2019年上半年工作情况汇报。省委常委、市委书记张雷主持会议。

  同日  市委审计委员会召开第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示精神及省委审计委员会第三次会议精神,研究部署下步工作。省委常委、市委书记、市委审计委员会主任张雷主持会议并讲话。他强调,要不断提高新时代审计工作的质量和效率。

  同日  市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。省委常委、市委书记张雷主持会议并发言,市人大常委会主任潘利国、市政协主席韩东太出席会议。

  同日  市人大常委会党组理论学习中心组召开2019年第6次集中学习会议。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。会议传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神等。

  同日  市人大常委会主任潘利国主持召开市十六届人大常委会第二十次主任会议。会议听取市政府关于《中华人民共和国社会保险法》贯彻实施情况的汇报等。

  7月22日  共青团沈阳市第十六次代表大会开幕。省委常委、市委书记张雷出席开幕式并讲话。市委副书记、市长姜有为,市人大常委会主任潘利国,市政协主席韩东太出席开幕式。

  7月23日  沈阳汽车城通过省级生态工业园区验收。

  同日  国内首个核医学应用物流智能机器人在中国医科大学附属第一医院上岗。

  7月24日  市人大常委会党组召开会议,听取党组“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议情况和党组班子对照党章党规查找差距情况,以及机关各党支部主题教育推进情况、党建及党风廉政建设情况的汇报,研究部署深入推进主题教育和深化全面从严治党等工作。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。

  7月25日  市人大常委会视察我市生活垃圾分类和处理工作。常委会组成人员分为两组,分别实地视察宋氏集团、江南甲第小区、泰荣湾小区、沈阳理工大学幼儿园、大辛垃圾处理场、老虎冲垃圾处理场。市人大常委会主任潘利国参加视察。

  同日  第五届“浑河之夏”文化艺术季(浑南区)开幕式晚会在浑南区中央公园举行,炫彩音乐喷泉正式启动。为沈阳地区最大的水上音乐喷泉景观。

  7月26日  省委常委、市委书记张雷,市委副书记、市长姜有为率团到北部战区机关走访慰问。北部战区司令员李桥铭、政委范骁骏与慰问团成员座谈。

  同日  市委常委会召开主题教育调研成果交流会。省委常委、市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长张雷主持会议并讲话。“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第一巡回指导组组长何焕秋到会指导。

  7月29日  省委常委、市委书记张雷会见由新加坡环境及水资源部部长、回教事务部长、新辽经贸理事会新方联合主席马善高,新加坡外交部兼社会及家庭发展部政务部长陈振泉率队的新加坡政府及企业代表团一行。

  同日  市政府党组召开主题教育调研成果交流会。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神,切实用好调查研究成果,不断完善发展思路举措,着力解决突出问题,推动政府各项工作迈出新步伐。市政府党组书记、市长姜有为主持会议并讲话。

  同日  市政府党组理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。市政府党组书记、市长姜有为主持会议并发言。

  同日  市人大常委会党组召开领导班子主题教育调研成果交流会。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并发言。

  同日  市政协党组召开领导班子主题教育调研成果交流会,总结梳理调研成果,汇总分析存在问题,研究归纳措施建议,为主题教育落地落实、开展好后续活动提供了有力依据。市政协党组书记、主席韩东太主持会议并讲话。

  7月30日  浑南区2019年下半年重点项目集中开工仪式在浑南区联东U谷项目现场举行。省委常委、市委书记张雷,市长姜有为出席开工仪式并为项目培土奠基。当天集中开工的38个重点项目,总投资400多亿元。

  同日  市政府党组理论学习中心组(扩大)邀请中国银河证券投资银行六部总经理乔宗铭博士作《国有资本授权经营体制创新和沈阳国资改革实践》的专题报告。市政府党组书记、市长姜有为参加学习并讲话。

  同日  市政协主席韩东太率视察组对沈阳市新能源汽车产业发展情况视察,实地考察华晨汽车集团控股有限公司,并听取市工信局汇报,推进《促进沈阳市新能源汽车产业发展》的重点提案办理。

  7月31日  人力资源社会保障部对第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者人选名单进行公示,100名知名企业家位列其中,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎成为唯一入围的沈阳企业家。