市政府第二十届九十六次常务会议
稿源:沈阳日报时间:2021-06-02
[字体: ] 打印

  5月31日,市政府党组书记、市长王新伟主持召开市政府党组(扩大)会议和第二十届96次常务会议,传达学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,研究部署近期重点工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话是当前和今后一个时期我们推进科技创新的根本遵循。各地区各部门要深入学习领会,强化使命担当,聚焦建设综合性国家科学中心目标,突出高水平科技自立自强,大力实施创新能力提升工程、核心技术攻关工程、创新主体培育工程、创新生态构建工程,加快建设“创新沈阳”。

  会议审议通过了《沈阳市建设区域文化创意中心行动方案》。会议强调,要聚焦功能定位,围绕文创内容生产中心、产业融合中心、休闲体验中心建设,加快推进“文化+”策略,高质量做好空间和产业规划,深度挖掘传统资源,培育新兴业态,实现集群化、特色化、差异化发展,打造文化沈阳、历史沈阳、山水沈阳。要突出项目支撑,逐个项目落实主体及规划、资金等要素保障措施,打造一批示范项目、培育一批产业园区、推出一批城市美景。要强化政策引导,在原创产品开发、知识产权保护、高端人才引进等方面完善配套政策和激励机制,激发全社会文化创意创新活力。

  会议审议通过了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,强调加强线上线下相结合的公共法律服务平台建设,完善服务功能;扩大法律援助范围,畅通特殊群体法律援助绿色通道;构建多元化公共法律服务体系,扎实推进公共法律服务进机关、进企业、进园区、进社区,不断增强市场主体和人民群众获得感幸福感安全感。

  会议还审议通过了《市政府领导班子成员2021年度安全生产重点工作责任清单》,研究了国有文艺院团改革等事项。

  会议以视频形式召开。市领导高伟、李松林、王少林、杨建军、郑滨,市政府秘书长曹鹏参加会议,各地区和相关部门负责人列席会议,沈阳日报、沈阳电视台、沈阳电台等媒体参加会议。


 

  文件链接:图解市政府第二十届九十六次常务会议