市政府第二十届一百一十九次常务会议
稿源:沈阳日报时间:2021-11-24
[字体: ] 打印

  11月23日,市委副书记、代市长、市政府党组书记吕志成主持召开市政府党组(扩大)会议和第二十届119次常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神,研究部署市政府重点工作。

  会议集体学习了习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神。会议强调,各地区各部门要全面贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全两件大事,突出抓好政治安全、经济安全、社会安全和新型领域安全。要深入学习习近平强军思想,巩固好全国双拥模范城创建成果,全心全意为驻沈部队办实事、解难事、做好事。要深入实施创新驱动发展战略,推动建设重大创新平台,组织核心技术联合攻关,优化科技创新良好生态,加快提高科技成果本地转化率,切实把“创新沈阳”的牌子叫响擦亮。

  会议审议通过了《沈阳市“十四五”生态环境保护规划》,要求各地区和相关部门以减污降碳为抓手,深入打好污染防治攻坚战,扎实推进“碳达峰”专项行动,着力优化产业结构和能源结构,加快构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要坚持生态优先,严格落实自然保护地、生态保护红线监管制度,加强山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续提升生态系统质量和稳定性。

  会议审议了《关于改革完善社会救助制度的实施方案(讨论稿)》,要求修改完善后提请市委常委会会议审议。会议强调,社会救助是扶危济困、救急救难的兜底性制度安排,体现着一个社会的爱心和温度。要坚持民生为先、民生为重、民生为本,做到分层分类精准救助、协同资源高效救助、用心用情温暖救助、搭建平台智慧救助,确保弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助尽助,坚决兜住兜牢民生底线。

  会议还研究了国资国企综合改革试验、妇女儿童发展规划等事项。

  会议以视频形式召开。市领导高伟、王少林、李松林、单义、刘旭辉,市政府秘书长曹鹏参加,各地区和相关部门负责人列席,沈阳日报、沈阳电视台、沈阳电台等媒体参加会议。


 

  文件链接:图解市政府第二十届一百一十九次常务会议