您当前的位置 :党务公开 >工作动态 正文
沈阳市规划管理委员会主任会议召开
王新伟主持并讲话 吕志成讲话
稿源:沈阳日报时间:2021-11-29 07:34
[字体: ] 打印

  11月28日,沈阳市规划管理委员会召开主任会议,听取并审议沈阳浑南科技城总体概念规划及重点地区城市设计优胜方案。省委常委、市委书记王新伟主持会议并讲话,市委副书记、代市长吕志成出席会议并讲话。市领导刘晓东、高伟、于振明、李军、王健、李松林、刘旭辉、金志生参加。

  会议指出,规划是一个地区发展的基础性、先导性、引领性工作,决定着当前和今后一个时期发展的方向、重点和路径。科学编制规划,必须深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,认真落实“一个尊重、五个统筹”要求,坚持世界眼光、国际标准,强化前瞻视野、务实精神,加强顶层设计、广泛凝聚智慧,确保规划经得起历史、实践和群众的检验,真正实现以高水平规划引领高质量发展。

  会议强调,规划建设沈阳浑南科技城,是市委、市政府落实创新驱动发展战略、打造综合性国家科学中心、建设创新沈阳的重大举措,必须提高站位、拉高标杆,高标准规划、高质量推进。要明晰功能定位,聚焦构建技术价值发现能力和产业孵化能力,打造科技创新的策源地;突出传统要素驱动向数据驱动转变、资本驱动向人才驱动转变、单一产品制造向产业集群转变、功能分区向“三生融合”转变,打造新旧动能转换的发动机;围绕做好结构调整“三篇大文章”,发展数字经济、创意经济等新业态新模式,打造新经济发展的示范区。要注重统筹协调,将浑南科技城规划与全市国土空间总体规划、总体城市设计及专项规划有机衔接,与自贸区、自创区、综保区、跨境电商综合试验区等规划有效协同,特别是把握好当前与长远、局部与全局的关系,坚持点线面结合,聚焦重点、集中发力,循序渐进、科学推进,决不能盲目摊大、四面出击,切实把核心区做优、把起步区做实。要优化空间布局,按照“北静南动、西强东美”的格局,深入研究产业结构,推动产业业态与空间形态相互融合、相得益彰;深入研究生态结构,充分体现绿色低碳理念,系统构建公园、绿地、水系、能源、交通等生态体系;深入研究城乡结构,厘清生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,推动合理布局、集约发展。要高度重视塑造建筑形态,坚持以风景、人文、时尚为元素打造青年友好型街区,以平台、环境、新经济为重点建设人才成长型城市,将大气、厚重的地域特色与科技感、现代感有机融合,让科技城更富魅力、充满活力。

  会议要求,相关单位要进一步完善沈阳浑南科技城总体概念规划及重点地区城市设计,并面向社会征求意见。要同步谋划启动建设工作,坚持基础设施先行、公共服务先行、生态建设先行,按照主导产业方向策划引进重大项目。要强化专班推动,注重整合资源,各方密切配合,真正实现高水平起步、高效率实施。(沈宗河 沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)