您当前的位置 :党务公开 >工作动态 正文
开启“数字沈阳”建设新征程
——访沈阳市大数据管理局党组书记、局长李莹
稿源:沈阳日报时间:2021-11-30 07:16
[字体: ] 打印

  “党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,把握不同阶段的历史特性,为新时代推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴提供了科学指南和根本遵循。”11月28日,沈阳市大数据管理局党组书记、局长李莹接受记者采访时表示。

  市大数据管理局将把学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以史为鉴、开创未来,坚持党的全面领导,以人民为中心,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革开放创新为动力,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全市中心工作上来,聚力推进新型智慧城市建设、提升数据治理水平,为开启“数字沈阳”建设新征程提供有力支撑。

  聚力推进新型智慧城市建设。以深化供给侧结构性改革为主线,推进精品场景、工程与项目建设。从城市治理重点堵点难点问题和百姓急难愁盼需求出发,创新体制机制,夯实基础设施能力和应用支撑体系。力争通过3-5年的强力推进,建成特色鲜明、辐射带动力强的新型智慧城市样板,实现对数字政府、社会、经济领域的智慧化支撑。

  聚力提升数据治理水平。健全政务数据资源目录和责任清单制度,打通国家、省、市、区、街五级数据平台通道。探索建立首席数据官制度工作,构建数据治理新机制新模式新体系。充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,推动政务数据带动民用、商用数据协同发展,加快完善“市场有效、政府有为、企业有利、个人有益”的数据要素市场化配置体制机制。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 黄超