您当前的位置 :政民互动 > 市长信箱 > 信件回复 > 其  他 正文

标 题:关于生育保险报销问题

内 容:

    本人男,五险一金均正常,爱人没有保险,对于这种情况爱人生小孩如何报销。

 

回复部门:市人社局  发布时间: 2018-09-12 16:41

尊敬的市民:

  您好,收到您关于“生育保险报销问题”的求助信件后,我中心非常重视,现回复如下:

  经电话了解,您属沈阳市生育保险参保职工,妻子未参加任何社会保险。按照沈阳市现行的医保政策,参加城镇职工生育保险的男职工,其未就业且未参加任何社会保险的配偶,符合计划生育政策规定分娩的,可享受男职工未就业配偶生育医疗费补贴和产前检查补贴待遇。

  申请男职工未就业配偶生育医疗费补贴(产前检查补贴)所需资料:

  1.配偶户籍所在地村(局)民委员会出具的未就业证明原件或《就业失业登记证》原件及复印件;

  2.男职工社会保障卡复印件、配偶《身份证》复印件;

  3.《医疗费收据》原件(复印件或补制凭证等均无效);

  4.住院病历复印件(包括《病历首页》、《手术记录单》或《分娩记录单》、《出院小结》)(医疗资料复印件每页须加盖医疗机构证明印记,如:病历复印专用章);

  5.《结婚证》原件及复印件;

  6.《一孩生育登记单》或《二孩生育登记单》、《多孩生育登记单》原件及复印件;

  7.《出生医学证明》原件及复印件;

  8.《参保单位账号表》、《男职工未就业配偶生育医疗费补贴申领表》。

  近日,我们已经通过电话向您反馈了相关办理信息,并做了详细的解释和说明。

  感谢您的信任和支持!

  市人社局

  2018年8月27日