您当前的位置 :政民互动 > 市长信箱 > 信件回复 > 公共交通 正文

标 题:咨询外地户籍人员在沈购车及外地车辆入沈的相关规定

内 容:

    咨询外地户籍人员在沈购车及外地车辆入沈的相关规定 信件内容: 尊敬的市长,您好!我是一名外地的应届毕业生,毕业后希望在贵市购入一辆机动车,并且办理本地的车牌号,请问有什么要求?如果我驾驶外地号牌的机动车进入贵市,有什么需要注意的地方吗?

 

回复部门:市公安局  发布时间: 2018-06-05 16:48

尊敬的市民:

  您好,收到您的来信,我们非常重视。在来信中您咨询了两个问题:一是外地应届毕业生毕业后在我市购买机动车,如何办理车辆注册;二是驾驶外地号牌机动车进入我市的注意事项。现沈阳市公安局车管分所和法控部门将针对您提出的问题,进行解答:

  您的户口如果是学校集体户口,需要提供身份证原件及复印件,集体户口的首页、本人页原件及相应复印件;如果是外地户口,需要提供您的身份证明、《居住证》原件及相应复印件。

  近期,沈阳市公安局出台了《沈阳市公安局打造最优发展环境30条新举措》,其中第二十条:非本市户籍的内地居民,在办理机动车注册登记(含转入)、转移登记和驾驶证申领业务时,由原来的《居住证》六个月下发后办理,变为凭《居住证领取凭证》和身份证(临时身份证)即可办理。

  驾驶外地号牌的机动车进入本市,需按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定驾驶机动车。

  2018年6月4日,相关工作人员已经通过电话向您反馈了信息,并做了详细的解释和说明。

  感谢您的信任和支持!

  市公安局

  2018年6月5日